Статьи 

Напиток терпимости

Напиток терпимостиНапиток терпимости
В честь столетия Ballantine’s Finest Украину впервые посетил бренд-амбассадор Кен Линдси и убедил нас, как либерален виски.

Что такое идеальный виски?

Хороший виски сбалансирован. Он не должен быть слишком крепок, слишком дымчат, слишком сух или слишком сладок, не должен обжигать желудок, его вкус не должен исчезать моментально.

Как становятся мастером купажа?

Особенность этой профессии – долгое время работы в одном и том же департаменте одной компании. Мастер может начать работать на складе, затем попасть в лабораторию, потом заняться купажированием или дистилляцией. Санди Хислоу, наш мастер купажа, прежде 24 года ассистировал своему предшественнику. В Шотландии всего 6 мастеров – из них двое «наших»: они отвечают за Chivas и Ballantine’s. Занятно, что этот опыт не универсален, и если мастер, работавший в Ballantine’s, перейдет, допустим, в Johny Walker, ему понадобится еще 20 с лишним лет, чтобы научиться купажировать новый виски. Эти люди долгие годы развивают обоняние, и в этом похожи на парфюмеров.

А с какими духами сравним Ballantine’s?

Считается, что у этого виски цветочнофруктовый, немного пряный вкус. Сложно подобрать аналогию, но это скорее не Calvin Klein, а Aqua di Parma.

Как пьют виски в мире?

Я видел, как в Японии пьют Ballantine’s с горячим молоком – этот напиток называют ’Brown Cow’. Еще японцы любят разбавлять виски огромным количеством воды и льда, практически утрачивая вкус. В Корее, напротив, его пьют неразбавленным, быстро опустошая шоты и, скажем прямо, быстро пьянея. Китайцы добавляют в виски зеленый чай – как по мне, он сам по себе неприятен, а такая комбинация вовсе отвратительна. Я признаю сочетание Ballantine’s со льдом, тоником, яблочным соком, имбирным элем и лаймом, если речь идет о 12-летнем виски. Благородным напиткам от 17 лет и старше больше идет одиночество.

Я создал коктейль под названием Ballantine’s Scotch Passion – это сочетание Ballantines Finest, кокосового ликера Malibu и сливок, их взбивают в шейкере, наливают в коктейльный бокал и украшают шоколадом. Это чудесный послеобеденный напиток. Еще я модифицировал рецепт кайпериньи, популярного бразильского коктейля на основе кашасы, в байлеринью, в составе которой Ballantine’s, лайм, коричневый сахар и лед.

Какой бокал годится для виски?

Исторически виски пили из так называемого якобинского бокала, сейчас предпочитают тамблеры и хайболы. Впрочем, прелесть виски в отсутствии правил – этот напиток намного демократичнее, чем, допустим, вино, и не требует ни строго определенной посуды, ни четких правил cочетания с блюдами.


Источник: журнал The ESSENCE - Лето 2010 (?2)
Журнал издается по инициативе Pernod Ricard Ukraine







Напитки
Бренды