Статьи 

Звукособиратель

www.havana-cultura.comЗвукособиратель
Сказать, что Джайлз Петерсон диджей – все равно, что назвать Усейна Болта любителем бегать трусцой. Музыкальный гуру рассказывает об участии в проекте Havana Cultura, инициированном при поддержке Havana Club.

Почему Гавана?
У Кубы великое музыкальное наследие, сконцентрированное в Гаване. То ли вы прогуливаетесь по Paseo del Prado, то ли запрыгиваете в такси, а может просто проходите мимо раскрытого окна – вам не нужно напрягать слух, чтобы услышать музыку. Музыка – кровь этого города, ее вибрации ощущаются даже за городскими стенами. Мой скелет тоже состоит из музыки, и я всегда был фанатом славного мохито, так что я не противился возможности провести время в месте, наполненном невероятными звуками.

Что такое Havana Cultura?

Арт-проект при поддержке Havana Club, поддерживающий кубинских творцов по всему миру. Для начала я записал с ними альбом. Слушая его, невозможно не познать душу Гаваны.

Что вы знали о тамошней музыке до этого?

Я был большим любителям направления, которое называют Musica Cubana Moderna: Иракере и Пабло Торрес, замечательные сальса и тимба Лос Ван Ван. Меня давно покорили звуки Buena Vista Social Club, но я не знал о силе тамошнего регги-тона и хип-хопа.

Каков современный ритм Гаваны?

На улицах города слышны ритмы сальсы, тимбы, дескарги, румбы и все современные также. Меня всегда интересовала связь между африканской и кубинской музыкой, прослеживаемая со времен работорговли, и я хотел позабавиться, сделав кубинскую версию знаменитой песни Фелы Кути.

Вдохновляют ли кубинских музыкантов западные исполнители?

Недавняя смерть Майкла Джексона повлияла на Кубу не меньше, чем на остальной мир. С распространением интернета эта страна вливается в музыкальное сообщество и приобается к R’n’B, хип-хопу, року, танцевальной музыке и регги.

Было ли просто записывать альбом?

Мы делали это на легендарной студии Egrem, но для того, чтобы увлечь слушателя в музыкальное путешествие и заставить жить жизнью города, кое-что было записано в домах музыкантов, а еще в треках слышны звуки улиц. Я предполагал, что из-за различий в культуре возникнут проблемы, но талант и профессионализм исполнителей затмили все. Уверен, в Европе мы записывали бы альбом значительно дольше.
Диск Gilles Peterson / Havana Cultura: New Cuba Sound выпущен при поддержке рома Havana Club (www.havana-cultura.com). Посещайте украинские вечеринки Havana Club и получите свой экземпляр.

Источник: журнал The ESSENCE - Лето 2010 (?2)
Журнал издается по инициативе Pernod Ricard Ukraine
 






Напитки
Бренды