Статьи 

По джемесоновским местам

The Old Jameson DistillerПо джемесоновским местамПо джемесоновским местамПо джемесоновским местамПо джемесоновским местам
Алла Законова – о том, где делают отменный ирландский виски.

При первом знакомстве Дублин очаровывает уютной компактностью, а ирландцы – замечательной смесью ироничности и патриотизма. Этот психологический оксюморон встречается буквально на каждом шагу. Например, в Тринити-колледже, одном из самых престижных в Европе учебных заведений. Готические своды, зеленые лужайки, удобные скамьи с вырезанными на них трогательными посвящениями, и среди всего этого академизма – топы высоколобых фриков. Студенты одеты с такой веселой бесшабашностью, что можно только позавидовать их степени расслабленности. Еще одно сильное впечатление – ирландская морозоустойчивость: ранней весной носят балетки на босу ногу, дети бегают «грудь нараспашку», а дождь с ветром не считается плохой погодой.
Must have прогулочного маршрута по Дублину – променад по главной О’Коннелл-стрит и посещение «Уголка ирландского виски» на Боу-стрит, в музее-вискокурне The Old Jameson Distiller. Это старейший ирландский завод, обязанный славой легендарному семейству Джеймсон. В 1780 году Скот Джон Джеймсон основал марку своего имени и применил новый революционный способ дистилляции.
Экскурсия начинается с подробного рассказа об особенностях производства ирландского whiskey в сравнении с шотландским whisky. В отличие от шотландцев, которые сушат пророщенное зерно на торфе, ирландцы не допускают никаких посторонних запахов, сохраняя мягкий привкус солода. Против двух шотландских перегонок в Ирландии используют обязательную тройную, а затем помещают виски в дубовые бочки из-под хереса и бурбона, где оно дозревает не менее трех лет.
После подробного рассказа о тонкостях производства виски, как написано в одном из путеводителей по Дублину, «экскурсия становится действительно интересной» – предстоит дегустация, во время которой Jameson предлагают сравнить с бурбоном и скотчем. После насыщенной официальной части можно подкрепиться в ресторанчике тут же, на вискокурне. Кормят мясом, свежими морепродуктами и сезонными овощами. Порции по-ирландски щедрые, атмосфера благожелательная. Не зря дублинцы с удовольствием выбирают The Old Jameson Distiller для ежедневных ланчей и деловых встреч.
Вечером просто необходимо приземлиться в одном из восьми сотен дублинских пабов и, взяв в руки стакан популярного микса Jameson с имбирным лимонадом, соглашаться с Киплингом, который называл знаменитый виски «вечерней молитвой, украшающей прожитый день».
Главное после Дублина «джеймсоновское место» Ирландии – старый портовый город Корк. Он на другом краю страны, и добираться лучше всего поездом. Пару часов пути можно скоротать, наслаждаясь уютными ирландскими пейзажами: зелеными лугами, двухэтажными городками, живописными развалинами и стадами овец.
Корк кажется приветливым, хотя местных жителей не сразу поймешь – уж очень быстро говорят. На набережной реки Северный Мол, переходящей в Папскую набережную, расположилась классическая вискокурня Cork Distillers Company, давшая старт многим брендам ирландского виски, в том числе знаменитому падди. Кроме знакомых и приятных занятий – дегустации, шопинга и обеда, в Cork Distillers ждут сюрпризы. Например, знакомство с обаятельным бочкарем, представителем четвертого поколения династии. Для местных жителей Cork Distillers – прежде всего востребованный ресторанчик, в котором ощущаются гастрономические преимущества портового города. Главный special – свежайшая рыба плюс продуманное винное сопровождение.
Исторических достопримечательностей в столице графства Корк не так уж много, зато здесь прекрасный шопинг: в центре – сплошные магазины. В получасе езды от города находится одно из самых популярных туристических мест Ирландии – городок Бларни с его знаменитым замком и фабрикой шерстяных изделий Blarney Wooden Mills, а еще окрестности Корка – земля обетованная для любителей гольфа. Оптимальный ландшафт, свежий воздух, традиционная spa-программа в отелях и потрясающий мужской персонал. Каждый второй – вылитый Дживс.
Знаковые места производства виски Jameson – обязательные пункты ирландского турне. Ведь здешний виски – не менее значимый символ «зеленого острова», чем святой Патрик со своим трилистником, арфа на национальном гербе, кельтский крест, овцы или джига.



Источник: журнал The ESSENCE - Лето 2010 (?2)
Журнал издается по инициативе Pernod Ricard Ukraine
 






Напитки
Бренды