Статьи 

Ремюаж. Искусство света

Champagne Perrier-Jouet Belle EpoqueG.H. Mumm - Cuvee Rene Lalou
Одно из ярких удовольствий от шампанского – медитативно наблюдать тонкую игру цепочек крошечных пузырьков в золотистых отбликах свечей в бокале, отчего чудодейственная жидкость переливается и искрится. Что может быть романтичнее солнечных зайчат в прохладном Perrier-Jouët Belle Epoque?

Но чтобы мы могли насладиться этой игрой света, шампанское проходит сложный путь, это одно из самых трудоемких в производстве вин. И наверное, самой загадочной операцией является ремюаж, который и позволяет вину производить неизгладимое впечатление. После созревания в подвалах бутылки устанавливают в специальных пюпитрах горлышком вниз – и мастера-ремюеры вручную проворачивают их на 450° , слегка ударяя о пюпитр. Причем с каждым поворотом бутылка ставится все более вертикально. Это нужно, чтобы осадок, помогавший вину при ферментации, перемещался в горлышко, поближе к пробке, а газ поднимался к донышку. Потом пробки с этим осадком будут удалять, но главное – именно ремюаж позволяет шампанскому стать кристально-прозрачным.

Иными словами, ремюаж – это избавление вина от всех частиц осадка, тяжелых, липких или легких, без банальнейшей фильтрации. Скажете, отфильтровать жидкость легче, зачем такие сложности? Верно, легче и проще, если вино бродит в танках – но мы-то говорим о классическом способе производства великолепных кюве, которые зреют в бутылках. И в каждой из них происходит собственное таинство создания чарующего напитка. Поэтому требуется и личный ремюер.

Впрочем, технический прогресс не спит: выдуманные каталонцами жиропаллеты, специальные ящики, поворачиваются вместе с находящимися в них бутылками в определенный компьютером момент, позволяя обслуживать гигантское количество бутылок и удешевлять процесс, не оставляя места ручному искусству.

Но, любуясь игрой света породистого кюве вроде G.H.Mumm René Lalou, будьте уверены: уж эти-то бутылки точно знавали человеческие руки и проходили ремюаж в прохладной галерее со старыми добрыми пюпитрами.

Валерия Труфакина

Источник: журнал The ESSENCE - Лето 2010 (?2)
Журнал издается по инициативе Pernod Ricard Ukraine
 






Напитки
Бренды